عرايس اللحم المفروم
تصنّف عرايس اللحم المفروم ضمن المقبلات السهلة من حيث التحضير، وهي عبارة عن سندويشات محشيّة باللحم المفروم، يتم تقديمها على مائدة الطعام في الولائم الخاصّة، ويُمكن تناولها أيضاً كوجبة سريعة. يعود أصل طبق عرايس اللحم للمطبخ السوري، وهي منتشرة أيضاً في الأردن، وفلسطين، ومصر، وهي محببة جداً ومرغوبة لدى سكان تلك المناطق، كما وأصبحوا يحضرونها بطرقٍ جديد، ويضيفون إليها بعض المكوّنات اللذيذة.
المكوّنات:
- نصف كيلوغرام من اللحم المفروم.
- نصف حبة بصل مفرومة ناعماً.
- حبتان من الطماطم المقطعة لقطع صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الثوم المهروس، والفلفل الأخضر المهروس.
- ملعقة كبيرة من الكاتشب، وصلصة الصويا.
- ملح، وفلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ستة أرغفة من الخبز اللبناني.
- زيت زيتون.
طريقة التحضير:
ضعي اللحم المفروم في وعاء متوسط، ثمّ أضيفي إليها الطماطم، والبصل، والثوم، والفلفل الأخضر، والكاتشب، وصلصة الصويا، والملح، والفلفل الأسود، والقرفة، ثمّ ادعكي المكوّنات بيدكِ حتّى تصبح كالعجينة. شقي أرغفة الخبز، ثمّ ضعي في كل رغيف مقدار ملعقتين كبيرتين من عجينة اللحم، ووزعيها بالملعقة المسطحة، ثمّ أغلقي الرغيف، واضغطي عليه جيّداً. املئي جميع الأرغفة، ثمّ ادهنيها بزيت الزيتون، وضعيها في صينيّة كبيرة. أشعلي الفرن على درجة حرارة متوسطة، ثمّ اتركيه لبضع دقائق حتّى يسخن. أدخلي الصينيّة للفرن، ثمّ اتركيها حتّى ينضج اللحم، وتتحمّر أرغفة الخبز. أخرجي الصينيّة من الفرن، ثمّ قدّمي عرايس اللحم المفروم للأكل وهي ساخنة، وضعي بجانبها طبق السطلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق